伊莉討論區

標題: 一點都不還本的還本險 [打印本頁]

作者: cdfkt    時間: 2017-12-16 05:03 AM     標題: 一點都不還本的還本險

很多人買保險總是希望要便宜、保障高、又能夠還本的保險。
我只能跟對方說天下沒這麼好的事,任何東西都是有成本的
要保障高又能夠還本,那成本一定很高,保費一定很貴。
世界上沒有這麼好的事,有人幫你扛風險,而你卻絲毫不用付出
(偉大的親情例外)
若有人跟你說,你繳這些保費最後還是可以拿回來。
麻煩請先想想,世上真的有這麼好的事?
要記住,羊毛出在羊身上。

還本其實就是一場謊言
我拿同樣的險種來做比較,下方兩張商品是終身還本意外險與定期意外險:
[attach]121487605[/attach]
兩張的差額是:38800 – 980 = 37820 元
那我們將37820放入無風險、利率又低的銀行定存。
假設利率為1.1%,計算20年後可以從銀行領回854,164
比還本型意外險還多領了854,164 – 776000 = 78164 元!!!

我們再計算一下,多出來的利息可以繳交幾年的定期意外險。
78164 / 980 = 79年
也就是說,扣除掉原本繳交的20年保費外,還可以再繳交79年。
也就是說假設20歲投保,需要活到120歲才能划算!!!
(我個人估計我活不到拉,不知道各位是否有自信活的到120歲)

而且最重要的是會扣除已領取之保險金!!!
也就是說你未必拿的到那776,000元!!!
還在用得到賠給你,用不到還給你嗎? 醒醒阿!!!

結論:
天下沒有白吃的午餐,保險公司也是一種營利團體,怎麼可能做賠本生意?
真的要理財,請將保障與理財分開進行,越是單純的東西對你會越有利。

特別註明:由於範例定期險是屬於附約所以會比較便宜。
為了避免失真的情況,把多出的金額除以 2 ,也夠你多用39年。

作者: ayz847    時間: 2017-12-16 12:32 PM

本版難得好文。顯然你是巷子裡的。讚!

作者: xdko    時間: 2017-12-16 08:33 PM

喜歡就買搶還本的保險阿
白癡專用還本險
作者: kent0978    時間: 2017-12-16 11:34 PM

比喻的真的很好,可惜定期險都有年齡限制
可能沒有辦法買到一輩子啊!

作者: ayz847    時間: 2017-12-17 10:40 AM

當子女都已經成家立業了,壽險的需求就大幅下降了。

作者: hoyhoue    時間: 2017-12-17 06:01 PM

很讚的一篇~~台灣人都把保險當儲蓄用,忘了保險的本質是應付不時之需,有射倖的成分在,
而不是所謂的投資或儲蓄或還本,

作者: cdfkt    時間: 2017-12-20 01:35 AM

ayz847 發表於 2017-12-16 12:32 PM
本版難得好文。顯然你是巷子裡的。讚!

謝謝,我的確是從業人員。
但是我覺有些人似乎誤會了保險的用意,也因此才想說寫幾篇文章來跟大家交流。
作者: cdfkt    時間: 2017-12-20 01:37 AM

xdko 發表於 2017-12-16 08:33 PM
喜歡就買搶還本的保險阿
白癡專用還本險

我沒有說到這麼嚴重...
只能說保險是一種無形的商品,自然就會希望能夠用到或拿回。
卻不知道風險轉嫁需要成本的。

作者: cdfkt    時間: 2017-12-20 01:40 AM

kent0978 發表於 2017-12-16 11:34 PM
比喻的真的很好,可惜定期險都有年齡限制
可能沒有辦法買到一輩子啊!

嗯...這的確是定期險的缺點。
不過大部分的險種,老年後你的家庭責任早已放下。
那麼,還需要投保嗎? 這是一個問題點。
例如:壽險
若老年人投保當然也是可以,但是優先順序可能會跟其他年齡層不同。

至少我個人會推的終身險種,目前只有終身殘扶而已。
其他暫時不做考慮。
作者: cdfkt    時間: 2017-12-20 01:42 AM

ayz847 發表於 2017-12-17 10:40 AM
當子女都已經成家立業了,壽險的需求就大幅下降了。

嗯,壽險的話影響最為劇烈。
但是其他險也同樣重要,只是老年投保會造成保費爆高。
所以優先順訓我個人通常配置為:
殘扶>實支>重大傷病

當然,這只是個人的考量。
並非代表絕對。
因為預算有限,我們只能選擇效益較高的保單來做配置。
作者: cdfkt    時間: 2017-12-20 01:46 AM

hoyhoue 發表於 2017-12-17 06:01 PM
很讚的一篇~~台灣人都把保險當儲蓄用,忘了保險的本質是應付不時之需,有射倖的成分在,
而不是所謂的投資 ...

我也建議保障歸保障;儲蓄歸儲蓄;投資歸投資。

有不少客戶問過我關於儲蓄險的部分。
我通常都是希望他們能同時達成3個條件,再做考慮。
1.保障做足
2.戶頭有三個月以上收入的緊急預備金
3.年繳保費不會造成壓力

當這三點同時成立後,你解約的機會才小。
否則貿然購買儲蓄險後,解約機會高,提前解約必定虧損!
作者: samforman22    時間: 2017-12-23 01:35 PM

作者: 保時捷的榮耀    時間: 2017-12-24 01:52 PM

分析得不錯
終身還本的保險總是跟你說保費可以拿回來就像不用錢的
可是不用錢的才是最貴的
何不把多餘的錢好好拿來投資
好好的學怎麼投資
對將來才是有用的
作者: aaaka    時間: 2017-12-27 02:57 PM

終身殘扶險相較起來確實比較有保障!!
作者: ey1118    時間: 2017-12-27 10:11 PM

分析得很好

真的是有很多很多錢的人才考慮去買還本型的

還本型一年的保費可以讓我保38年的定期險耶

況且意外險本來就應該拉高保障

花小錢買高額保障

尤其是家庭主要經濟來源的人
作者: cdfkt    時間: 2017-12-29 07:17 PM

aaaka 發表於 2017-12-27 02:57 PM
終身殘扶險相較起來確實比較有保障!!

會推終身殘扶有兩個理由:

一、理賠是描述身體狀態,而非醫療行為
換言之,這種情況適用現在及未來。
我舉個簡單的例子,以前癌症治療的方式主要是化療。
但是現在改成標靶藥物為主流。這是因為醫學的進步所賜,導致醫療行為的改變。

但是殘廢不管過10年、100年,都沒有這問題。
因為是描述"身體狀態",你因中樞神經系統受損造成癱瘓。
過了50年還是癱瘓,不會因為過50年後癱瘓就不是癱瘓。

二、定期殘扶只續保到69歲
大部分人們的巔峰收入年齡是45~50歲,50歲後收入將逐漸下滑。
趁著年輕趕快繳完此險不是什麼壞事。
先不提61歲後保費會爆炸,69歲後也無法續保。

最後,雖然我會推終身殘扶。
那是建立在保費不給人太大壓力的情況下為前提
若本身保費已經有點壓力了,那還是先以定期>終身

PS:終身殘扶=\=還本終身殘扶

作者: cdfkt    時間: 2017-12-29 08:08 PM

保時捷的榮耀 發表於 2017-12-24 01:52 PM
分析得不錯
終身還本的保險總是跟你說保費可以拿回來就像不用錢的
可是不用錢的才是最貴的

嗯,不過保險之所以存在的原因也是這點。
儘管大家都知道可以靠投資累積財富,同樣也可以達到購買保單的效果。

只是...投資報酬率短時間內不太可能達到。
否則保額也不會破百萬。

作者: ravenyang    時間: 2017-12-31 09:51 AM

xdko 發表於 2017-12-16 08:33 PM
喜歡就買搶還本的保險阿
白癡專用還本險

不同人有不同的想法,買還本險的人也未必是不聰明的人
作者: ravenyang    時間: 2017-12-31 09:54 AM

ey1118 發表於 2017-12-27 10:11 PM
分析得很好

真的是有很多很多錢的人才考慮去買還本型的

像我知道的是,很多人買還本型,例如還本的意外險,著重的是可以有終身的保障,而且錢可以有去有回,更可以強迫自己存下一筆錢,或許就所謂大家常說的c/p值是不高,但是如果能因此而存下一筆錢,那收獲才是最高的
作者: c82511c82531    時間: 2017-12-31 08:16 PM

台灣人就愛買終身型保單
定期的自然費率根本不會比終身型貴
那些業務員整天說賣好保單
先解決通貨膨脹的問題再來看你的好保單

作者: cdfkt    時間: 2018-1-1 10:18 PM

ravenyang 發表於 2017-12-31 09:54 AM
像我知道的是,很多人買還本型,例如還本的意外險,著重的是可以有終身的保障,而且錢可以有去有回,更可 ...

終身保障跟還本不還本不相關。
若真要強迫儲蓄也可以轉而購買儲蓄險,沒必要購買還本型保單。因為其中的差額絕對不划算。

我並非執意推薦儲蓄險。
而是針對強迫儲蓄一詞來做選擇。
但是要記得,提前解約必定虧損

而且調款若仔細看,還會扣掉已拿回的部分。
那又何來有去有回這種說法?

作者: cdfkt    時間: 2018-1-1 10:21 PM

c82511c82531 發表於 2017-12-31 08:16 PM
台灣人就愛買終身型保單
定期的自然費率根本不會比終身型貴
那些業務員整天說賣好保單

通膨問題不管是哪種險,都沒辦法克服。
不論是定期還是終身都一樣。

不管是保險,還是任何商品都沒辦法克服此問題的。
哪怕就算放銀行,依舊無法克服此問題。
(不過最近有出一張殘扶險,似乎可以稍微克服此問題)
作者: c82511c82531    時間: 2018-1-1 10:48 PM

通膨可以客服好嗎,是保險公司有沒有良心
作者: cdfkt    時間: 2018-1-5 05:11 AM

c82511c82531 發表於 2018-1-1 10:48 PM
通膨可以客服好嗎,是保險公司有沒有良心

呃...你這樣說我還真的不知道該如何回覆你。
因為通膨在各大行業都有此問題,連你的$放在銀行也無法避免通膨問題。
大概只有做房地產、股票、骨董等等投資行為才能避免?

不過,不論是不是保險公司或是其他行業。
我想都不是慈善機構,自然也不討論良心問題就是。

作者: chiu6491    時間: 2018-1-13 02:30 PM

作者: puper    時間: 2018-1-15 02:14 PM

作者: cdfkt    時間: 2018-1-19 07:04 PM

puper 發表於 2018-1-15 02:14 PM
保險跟理財確實要分開。但我家有人就是喜歡合著買。我也擋不住。

能勸的話盡量勸吧。
不過老一輩的多半都很喜歡這種。

保險與投資盡量分開,越是單純的東西對你們會越有利。
最少,你們能夠看得懂。
作者: dick543    時間: 2018-1-21 09:05 AM

作者: a0916305753    時間: 2018-1-23 08:38 AM

作者: s84071515    時間: 2018-1-31 10:20 PM

只要卡到還本的 保費一定高 保障一定低的 要有個概念就是保障就是保障 其他的投資方式都不要跟保險卡到邊
作者: cdfkt    時間: 2018-2-3 05:05 PM

dick543 發表於 2018-1-21 09:05 AM
天下真的沒有白吃的午餐.千萬不能懶.懶惰又不關心自己的錢到底花到哪去的人.真的不適合買金融商品.去定存吧 ...

嗯...坦白說我滿認同你這段話的。
可惜實際上保戶多半不太願意深入了解保單。

非必要的情況,要一般人付出心力跟時間研究某個領域的細節不是合理的。
這點我就不予以評論了。

作者: cdfkt    時間: 2018-2-3 05:05 PM

a0916305753 發表於 2018-1-23 08:38 AM
這張不就是損了利息賺了保障的險種嗎XD"

什麼意思? 不太明白呢???
作者: a0916305753    時間: 2018-2-6 01:51 AM

作者: cdfkt    時間: 2018-2-11 08:42 PM

a0916305753 發表於 2018-2-6 01:51 AM
遇到就還本了,但保險就是保障而以

遇到就還本???
呃...我真的不太明白呢@@"?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5532.eyny.com/) Powered by Discuz!